.
Определяющей характеристикой любовного союза является особенность общения: эти люди эмоционально и сексуально особенны друг для друга. И эта особенность отличает отношения в паре от дружбы, приятельства и даже сексуальных отношений.
Мы можем встречаться для секса, приятного времяпрепровождения, общения, поддержки друг друга…. Но это не то же самое, что быть частью пары: двое в паре занимают эксклюзивные, особые части жизни друг друга и занимают в ней особое место.
Неверность разрушает эту» особенность», уникальность наших отношений: если мой партнер неверен, я больше не буду для него особенным. И когда эта эмоциональная и сексуальная специфика разрушается, страдает наше доверие, наша привязанность, вся сфера эмоций.
Любовь, секс , привязанность и измены Отношение к ним менялось на протяжении всей истории человечества. До недавнего времени никаких исследований на эту тему не проводилось.
Однако общество развивалось мифы с помощью которых были объяснены некоторые действия и события. Мифы существуют и в психологии.
Миф № 1. Если нас привлекает кто-то другой, значит, мы выбрали не того партнера.
Реакция на других людей естественна: пока мы живы, мы реагируем, испытываем эмоции. Когда мы встречаем привлекательного человека, естественно заметить его привлекательность: наша способность замечать его — свидетельство нашей собственной сексуальности.
Но затем мы делаем выбор: что мы будем делать со всем этим с нашими чувствами? Будем ли мы сохранять уникальность уже существующих, устоявшихся отношений с другими, в том числе ценой отказа себе в новых сексуальных возможностях?
Или мы будем стараться вступать в новые отношения, потом в следующие и так далее, без конца, и тогда ни одно из них не будет для нас особенным, но бок о бок равным? И это решение зависит от нас, а не от нашего постоянного партнера.
Миф № 2. Измена означает, что у пары есть проблемы.
Это далеко не всегда так. Многие измены Занимаются бессознательно и не связаны с отношениями внутри существующей пары.
Они просто возникают при совпадении нескольких ситуаций: когда возникает влечение и одновременно возникают подходящие условия. «У нас была корпоративная вечеринка, много алкоголя, немного закуски, мы напились, танцевали вместе, дурачились, а потом каким-то образом оказались в постели…» — узнаваемая ситуация?
И это вовсе не означает, что оба, оказавшиеся в одной постели, имеют неудовлетворительные отношения со своими постоянными партнерами! Конечно, границы пары нарушаются. Но это не имеет никакого отношения к отношениям.
Миф № 3. Партнеры изменяют Только если они не получают того, что им нужно в браке.
Например: партнер начинает изменять Когда ему требуется другое количество или качество сексуальных отношений. Но легко понять, что потребность в этом есть в сексе В отличие от потребности в воздухе, пище, воде, сне. Секс — это не то, без чего человек не может жить.
Представьте себе ситуацию: Вот двое, нежно привязанные друг к другу, у них полное взаимопонимание, но им нужно в сексе Не уподобляйтесь. Найдет ли кто-нибудь партнера секса С другим человеком или нет?
Возможно, да, а возможно, он попытается удовлетворить свои желания другими способами — например, с помощью повышенной физической активности.
Миф № 4. «Это просто дружба».
Если у нас есть друг или парень противоположного пола, то с ним или с нашим партнером может быть установлена более интенсивная эмоциональная связь. И если мы дружим с мужем или женой больше, чем с кем-либо другим, это не «просто дружба», даже если сексуальных отношений с ним или с ней нет и не воспринимается.
Такие отношения могут восприниматься супругами как измена Иногда более болезненно, чем секс Особенно — если это исключительно двусторонний брак.
Поэтому друзья каждого из супругов должны приспосабливаться к браку: Это показатель хороших супружеских отношений.
Миф № 5. «Это только секс »
85% женщин и 55% мужчин испытывали привязанность к партнерам с незаконными отношениями, несмотря на утверждение, что «это просто так секс ».
На самом деле, очень немногие из нас могут отличить сексуальные отношения от привязанности. Каждый, кто изменяет партнер скрывает свои действия и чувства.
Миф № 6. Если измену Игнорировать, тогда «пройдет мимо».
«Не обращай внимания, успокойся, все пройдет» — такие советы иногда дают «мудрые женщины». «Предательство может быть разным: эмоциональным, сексуальным, эмоционально-сексуальным. Но в каждом из этих трех случаев отношения вне пары всегда представляют угрозу для пары, это приводит к оттоку энергии.
К тому же измена Заставляет партнеров скрывать свои действия и чувства. И этот секрет превращается в стену, которая постепенно разделяет партнеров. Для стороннего наблюдателя эта пара может показаться богатой. Но «мудрая женщина», которая знает. об изменах Муж не обращает внимания, испытывает душевную боль, о которой молчит — и это молчание отделяет его от супруги.
Психолог Джин Коуэн провела эксперимент с этой парой: Один из них получил безопасный, но болезненный удар. В это время неизвестный схватил его за руку, а затем и его напарника. Когда незнакомец держал испытуемого, он оценивал боль как менее сильную — это было связано с возбуждением в префронтальных долях коры головного мозга: В присутствии незнакомца контроль становился напряженным, испытуемый пытался (вполне успешно) выглядеть достойно.
А когда ее партнер брал ее за руку, результаты различались в зависимости от отношений. Если партнеры были связаны друг с другом и имели хорошие отношения, боль воспринималась слабо. Не наблюдалось возбуждения ни в префронтальных областях коры, отвечающих за контроль, ни в областях, отвечающих за восприятие боли (дорсальная инсулярная часть и передняя паховая кора).
Но когда отношения партнеров были плохими, а их пары находились на грани ухудшения, боль воспринималась как сильная. Отсюда вывод: жизнь в плохих отношениях вредит здоровью.