Барьерная контрацепция

случайных сексуальных связей», а также барьерная контрацепция .

Большинство типов являются такими контрацепции Служит не только защитой от нежелательной беременности, но и от заражения всеми вышеупомянутыми инфекциями. В дополнение к этим положительным свойствам, барьерная контрацепция у него есть и другие преимущества:

— Снижает риск развития воспалительных заболеваний половых органов;
— Снижает риск развития дисплазии и рака шейки матки (в основном за счет защитного противовирусного эффекта);
— Доступность и относительно низкая стоимость (не требует рецепта, можно купить в любой аптеке);
— Не влияет на организм в целом (и поэтому может использоваться при различных заболеваниях, при которых, например, применение гормонов противопоказано);
— Он имеет небольшой эффект.

Но у барьерной контрацепции Есть и недостатки, в том числе:

— Меньше защищают от наступления нежелательной беременности, чем гормональные и внутриматочные. контрацепцией ;
— Вероятность местного раздражающего воздействия на половые органы, развитие аллергических реакций;
— Снижение чувствительности и возможный дискомфорт во время полового акта;
— Относительный дискомфорт во время использования, так как использование барьерных видов контрацепции Перед спариванием следует немедленно.

Барьерная контрацепция Это может быть сделано механическими и химическими методами.

Механические контрацептивы действуют как барьер для сперматозоидов в цервикальном канале, соединяющем влагалище и полость матки.

К ним относятся мужские презервативы («Durex», «reference», «Sicko», «visit» и другие) и женские («Reality» и другие). Они различаются по форме, размеру, толщине, поверхности, цвету и могут быть изготовлены из латекса или других материалов; выпускаются со специальными смазками (лубрикантами) или без них.

Для усиления контрацептивного эффекта иногда используются презервативы в сочетании со спермой. Частота наступления беременности при использовании этого метода составляет 100 случаев на 5-10 женщин в год.

Эффективность презервативов в защите от нежелательной беременности снижается при их неправильном использовании (использование смазок, разрушающих поверхность презерватива; его повторное использование; интенсивные и длительные половые акты, приводящие к микродефектам презерватива; его неправильное хранение и т.д.).

Презервативы являются наиболее эффективным средством профилактики инфекций, передающихся половым путем, в том числе ВИЧ-инфекции. Однако использование в сочетании с вазелином или масляными вагинальными препаратами, которые повреждают латекс, снижает его защитные свойства против вирусов.

Мембрана напоминает тонкий латексный колпачок, вокруг которого расположено пружинное кольцо диаметром 50-95 мм.

Диафрагма помещается на шейку матки перед половым актом. Для этого его вводят во влагалище в сжатом виде, расправляют и повторяют контуры влагалища. Для повторного полового акта требуется повторное введение спермицида. Извлечение диафрагмы должно производиться не ранее чем через 6 часов и не позднее чем через 24 часа после полового акта.

Данный вид контрацепции При правильном использовании он также предотвращает заражение ИППП и снижает риск развития рака шейки матки. Частота наступления беременности при использовании этого метода составляет 100 случаев на 5-10 женщин в год. Эффективность во многом зависит от правильного использования этого инструмента.

Положительной стороной использования диафрагмы является также то, что при регулярном и правильном ее применении риск развития новообразований шейки матки снижается в 4-4,5 раза. Однако следует помнить, что женщине следует повторить форму диафрагмы после рождения ребенка и изменения веса более чем на 5 кг.

Цервикальный колпачок («Кафка», «Понтифекс», «Дюма») играет ту же роль, что и диафрагма, но его размер и тип определяются формой и размером шейки матки и должны быть тщательно подобраны.

Как и диафрагма, колпачок наполняется спермицидным кремом или гелем и помещается на шейку матки перед половым актом или за несколько часов до него, а удаляется через 6-8 часов или самое позднее через день. Техника использования колпачка не проста и требует от пациентки консультации с гинекологом. Кроме того, имеются данные о неблагоприятном воздействии этого средства контрацепции О положении шейки матки.

Химические методы барьерной контрацепции

Активные вещества, входящие в его состав, разрушают сперматозоиды, снижают их подвижность и способность к оплодотворению. Частота наступления беременности при использовании этих методов контрацепции Это составляет сто пять случаев на 25 женщин в год. Помимо контрацептивного эффекта, спермициды обеспечивают некоторую защиту от инфекций, передающихся половым путем.

Аэрозольная пена. Эффективность этого метода контрацепции также зависит от правильности его использования. Защита от нежелательной беременности снижается при недостаточном встряхивании контейнера с пеной перед введением, недостаточном количестве пены, ранней предварительной дефекации половых органов после полового акта.

Крем и гель. Они вводятся во влагалище непосредственно перед половым актом. Использование этих инструментов контрацепции Обеспечивает относительно слабую защиту от нежелательной беременности. Поэтому обычно рекомендуют использовать их вместе с механическими средствами контрацепции .

Свечи и вагинальные таблетки вводятся во влагалище за 10-20 минут до начала полового акта. Их эффективность не превышает одного часа. Повторный котус требует введения новой таблетки или свечи.

Противозачаточная губка — это специальный инструмент контрацепции Сочетание свойств механических и химических средств защиты. Он задерживает сперматозоиды внутри себя, не позволяя им проникнуть в цервикальный канал, выделяя при этом спермицидное вещество.

Противозачаточная губка вводится во влагалище перед половым актом и располагается перед шейкой матки. Он обеспечивает сохранение активного химического компонента в течение всего дня. В этом случае повторные половые акты не требуют введения дополнительных сперматозоидов. Частота возникновения беременности составляет сто десять случаев на пятнадцать женщин в год.

Несмотря на кажущуюся безвредность барьерной контрацепции Но для этого, как и для любого другого вида предохранения от нежелательной беременности, существуют противопоказания:

— Аллергическая реакция на латекс или спермициды;
— Отсутствие стенок матки и влагалища, твердый изгиб матки (для диафрагм, губок, колпачков);
— аномалии развития влагалища (за исключением мужского презерватива);
— Деформация шейки матки (для колпачков);
— Синдром токсического шока в прошлом (для диафрагмы и колпачков);
— Воспалительные заболевания половых органов (для диафрагмы и колпачков);
— 6 недель после родов (для диафрагмы, губки и колпачка).

Перед применением барьерных методов контрацепции Необходима консультация гинеколога. Блокада контрацепция При наличии противопоказаний к гормональным и внутриматочным средствам может быть рекомендована пациенткам контрацепции , женщины с повышенным риском ИПП, нерегулярной половой жизнью, кормящие матери, женщины в менопаузе.