Что вы добавляете к дешевым книгам в мягком переплете? Литература о сперматозоидах и любви, которая Хорошо для праздников, но не более. Но представьте себе, именно такие простые книги открыли женщинам начала XX века глаза на то, что романтические отношения бывают не только между женщиной и мужчиной.
«Лесбийские» романтические романы 1950-х − 1960-х годов были настоящим феноменом тех лет. Для женщин они стали открытием, подтверждением того, что они не одиноки, что есть и другие женщины, похожие на них. «Это было время почти полной изоляции, — говорит автор книги Кэтрин Форрест, которая В 2005 году она опубликовала антологию лесбийских романтических романов — многие из нас выросли, полагая, что мы единственные. Эти книги буквально стали глотком воды в пустыне».
Кэтрин вспоминает, как впервые купила роман Энн Бэннон «Odd Girl out». Это был 1957 год, ей тогда было 18 лет. «Мне не нужно было смотреть на название, чтобы понять, что это за книга. На полку в обычном аптечном магазине я «запрыгнул»: Молодая женщина с чувственным выражением лица наклоняется над другой женщиной, лежащей на кровати, и хватает ее за плечи. Когда я преодолела ужас, я взяла книгу и пошла с ней в кассу. Я помню только страх — настолько сильный, что не помню никаких других эмоций. Кроме того, что я выскочила из аптеки с покупками, которая Я знала, что она нужна мне как воздух. »
Почти все женщины испытывали те же чувства, что и Форрест, которые Она узнала себя в героинях этих книг. Писательница Джоан Нестле назвала эту литературу «книгами существования»: «Взять эту книгу с аптечной полки и заплатить за нее в кассе — для большинства женщин это были очень пугающие шаги. Содержание книг было очень сдержанным в наше время … Но женщины боялись хранить эти книги, они прятали их, сжигали или выбрасывали. »
До сих пор дешевые книги в мягких обложках не считались «интеллектуальной литературой». Да и сама литература как жанр была не в чести — большое внимание привлекало телевидение. Вот почему эти романы, которые они выпускались в больших количествах, потому что бумага и производство были дешевыми и не подвергались цензуре. Поэтому темы на страницах книг были на грани дозволенного: здесь было «белое рабство», убийства, наркотики, преступные группировки и, наконец, гомосексуальные отношения.
Предшественниками жанра стали книги «Женщина Барак» Терески Торрес и «Весеннее пламя» Мариин Микер (псевдоним Вин Пакер, которые Мы были опубликованы в 1950 и 1952 годах соответственно.
«Женщина казармы» — это лесбийский роман, он о патриотическом движении французов «сражающейся Франции» во время Второй мировой войны, но на самом деле там были эпизоды с упоминанием романтических отношений между женщинами. К удивлению авторов книг и авторов Золотой медали, было продано около 4 миллионов экземпляров. В то время издательство осмелилось выпустить более открытую книгу — «Весеннее пламя», в которой три четверти книги посвящены гомосексуальным отношениям между двумя женщинами.
Трагические концовки «Женских казарм» и «Весеннего пламени» были типичны для романтических романов, в которых женщины были главными героинями. Мейкер признает, что издатель заставил ее изменить Разрывные книги рассылались по почте и подвергались государственной цензуре. Персонаж может быть геем. Может быть счастливым. Но не в одно и то же время. Гей может рассчитывать на «долгую и счастливую жизнь», если «продолжит» и понравится мужчине.
Первым исключением из этого правила стал роман «Кусок соли» Патриции Хэммитт, автора знаменитой серии о «Талантливом мистере Рипли». Она была опубликована издательством Bantam Books в 1952 году. Но это было исключением. Роман был продан тиражом 2,5 миллиона экземпляров и занял 244-е место в США. До этого момента, в 1975 году, они не были запрещены в большинстве штатов.
Анна Бэннон оспорила это правило. Его книги появились на прилавках магазинов в период с 1957 по 1962 год. Энн намеренно сделала счастливый конец, чтобы разрушить стереотип о лесбиянках. Она отказалась изображать их «невротичными, холодными, незрелыми и даже психопатичными», какими общество видело таких гомосексуалистов. Вместо этого авторы начали заботиться о своих героинях и понимать их. Благодаря романам Бэннона любовь между женщинами воспринималась с большей терпимостью.
Однако не все гей-романы рассказывали об отношениях. Как правило, их писали мужчины под женскими псевдоним для мужчин. Соответственно, сюжет в таких книгах часто был не элементарным. И книги, написанные женщинами для женщин, были исключением из правил.
Автор Энн Бэннон говорит: «Я надеялась, что женщины найдут и прочитают мои книги. «Я не была уверена, что смогу выразить свои мысли, я понятия не имела, сколько книг находится в печати, я надеялась, что они кому-то помогут».
В 1960-х годах жанр гей-литературы начал угасать. В основном, потому что нарратив стал экономически нежизнеспособным, его объем сократился, но были и другие причины. То есть появилось больше свобод, и женщины с неконтекстуальной ориентацией нашли другие формы самовыражения.
Появились закрытые клубы, где женщины могли встречаться и искать себе пару.
Как бы то ни было, написание таких романов было сопряжено со значительным риском для женщин-писательниц вплоть до гонений со стороны ФБР. Решение написать и опубликовать их потребовало большого мужества.